(untitled) (Semiárida, 2018)
La productividad de una cerda en un establecimiento de producción se mide a través del número de lechones destetados por hembra anualmente. Este indicador está íntimamente relacionado con los índices reproductivos, que a su vez se ven afectados por el ambiente y el manejo. El tamaño de la camada antes del destete, queda definido por la cantidad de lechones nacidos vivos menos los perdidos por mortalidad peri y neonatal. En el presente Trabajo Final de Graduación se analizó 6.962 partos ocurridos en Sistemas al Aire Libre (SAL) y 8.241 en Confinamiento (C) de la región semiárida pampeana durante el período comprendido entre los años 2008-2012, con el objetivo de establecer si el tamaño de la camada con sobrevida neonatal está asociado o no al estado corporal de las cerdas, al número ordinal de parto y a la época del año en que se dan las pariciones. Se observó que los SAL son una alternativa viable con manejo intensivo y que el estado corporal del plantel reproductivo está relacionado con las mortalidades peri y neonatales al igual que la época del año en que ocurren los partos.