(untitled) (Semiárida, 2018)
Algunos suelos agrícolas de Argentina evidencian procesos de acidificación. Este fenómeno puede tener efectos sobre el estado de la fracción mineral del suelo, particularmente el estado de cristalinidad de las arcillas. Por ello, se estudiaron suelos agrícolas de Argentina bajo siembra directa, no fertilizados y fertilizados con urea. Los resultados indican que suelos con pH más bajos (aquellos de ambientes húmedos y con mayor historia de fertilización nitrogenada) poseen mayores contenidos de Al activo. Esto podría haber sido producto de cierto grado de desnaturalización de los filosilicatos. La peor cristalización de las especies minerales de estos suelos habla a favor de cierto grado de desnaturalización de las mismas.