(untitled) (Semiárida, 2017)
Los cambios en el uso de la tierra producen importantes modificaciones en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas. Asociado con la disminución en los contenidos de materia orgánica (MO) se estarían produciendo cambios a nivel de macroporosidad que condicionarían una menor eficiencia de uso del agua, acentuando procesos de degradación física de los suelos. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de diferentes usos sobre propiedades edáficas relacionadas con la compactación. El estudio se realizó en sitios de experimentación del Programa Nacional de Agua de INTA, en 52 suelos bajo dos usos contrastantes: virgen o pastura (V: 26 suelos) y agrícola (A: 26 suelos). Los mismos se agruparon por régimen de humedad en Ústicos (Us: 36 suelos) y Údicos (Ud: 16 suelos). La densidad aparente máxima (DAm) disminuyó a medida que aumentaron los contenidos de arcilla+limo (A+L) (A: R2=0,60; p=0,0001 y V: R2=0,44; p=0,0016). También fue significativa la influencia de la MO sobre la densidad aparente (DA) y la susceptibilidad a la compactación (SC) en suelos de ambos regímenes de humedad. Estos cambios posiblemente explican en gran parte la menor infiltración, mayor encharcamiento, encostramiento y/o escurrimiento de suelos que bajo determinadas prácticas de uso han perdido MO. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(02).19-26