Estudio de la abundancia y el grado de parasitoidismo de "isoca medidora" (Rachiplusia nu) y "gata peluda norteamericana" (Spilosoma virginica), sobre el cultivo de girasol (Semiárida, 2021)
En la región semiárida pampeana, el cultivo de girasol se ve afectado por insectos, principalmente por las especies Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) y Spilosoma virginica (Lepidoptera: Arctiidae) las cuales se alimentan de las hojas del girasol, reduciendo significativamente su área foliar y por ende su potencial de rendimiento. Las poblaciones de estos insectos se ven reguladas naturalmente por especies parasitoides. El estudio fue realizado en un establecimiento ubicado a 11 km al oeste de la localidad de Catriló, provincia de La Pampa, durante la campaña 2014/2015. Los muestreos se hicieron en forma semanal en lotes de girasol sembrados en diferentes fechas (temprana y tardía) y sin utilización de insecticidas durante el ciclo del cultivo. El objetivo fue determinar la densidad de medidoras y gatas peludas en cada estado fenológico del cultivo y posteriormente establecer el porcentaje de parasitoidismo en estas plagas y de esta manera evitar el control químico para favorecer el control biológico. Para ello se recolectaron los individuos y se llevaron al laboratorio donde fueron criados en condiciones controladas de humedad y temperatura para de esta forma precisar el momento de emergencia de dichos parasitoides. Del total de individuos de orugas medidoras recolectados (1579), el 73.96 % se encontró parasitado. Considerando solo las larvas parasitadas, el 96,97 % lo estaba por el himenóptero parasitoide poliembriónico Copidosoma floridanum (Ashmead) (Hymenoptera: Encyrtidae), el 0,43 % por un ectoparasitoide Euplectrus sp. (Hymenoptera: Eulophidae), el 1,3 % por otras especies de avispas parasitoides: Aleiodes brethesi (Hymenoptera: Braconidae), Brachymeria sp. (Hymenoptera: Chalcididae) y 0,43 % por dípteros pertenecientes a la familia Tachinidae. En cuanto a gata peluda se recolectaron 603 larvas. La mayor presencia de la defoliadora en el campo se observó a mediados del mes de marzo. El 79,27% de las mismas se recolectó en el girasol sembrado en fecha tardía. Sobre el total de individuos recolectados se encontró un parasitoidismo del 13,93 %. En todos los casos emergieron moscas (Diptera: Tachinidae) parasitoides. La mayor presencia de oruga medidora se verificó en la primera quincena de febrero en ambas fechas de siembra del cultivo. En cuanto a gata peluda norteamericana, el momento de mayor ataque fue a mediados del mes de marzo. En base a los datos obtenidos en el presente trabajo, se puede inferir que una aplicación de insecticida para intentar controlar oruga medidora entre las fechas 18 de febrero y 3 de marzo sería inadecuado porque afectaría negativamente a la población de parasitoides del género Copidosoma cuyo rol en el control biológico puede resultar crucial en futuros cultivos de girasol. En cuanto a gata peluda, se recomendaría evitar el control químico entre las fechas 15 y 29 de abril, para preservar los parasitoides de esta especie.Directora: Baudino, Estela Maris