Revisión y actualización del sistema de aprovechamiento múltiple del Rio Colorado en 25 de Mayo - La Pampa - Producción animal bajo riego; bases para una política experimental (Semiárida, 2020)
La provincia de La Pampa de estructura productiva eminentemente agropecuaria, ve restringida su expansión por una limitante hídrica. A principios de la década del 60 se han iniciado estudios y obras tendiendo al aprovechamiento del principal recurso hídrico de la provincia, el Río Colorado. Desde el comienzo los trabajos se centraron en la zona de Colonia 25 de Mayo, y es allí donde están concentradas la mayor cantidad de obras civiles qué exigen un aprovechamiento racional. A través del CFI se contrató un estudio de revisión y actualización del sistema. Desde el punto de vista agrícola se indicó que:- Algunas áreas deberán seguir con el planteo frutihortícola tradicional, fundamentalmente debido al tamaño de la explotación que hace difícil ensayar otras alternativas de producción.- En nuevas áreas se sugiere la producción de cereales, oleaginosas, producción animal, multiplicación de semillas y también frutihorticultura.Del análisis del trabajo de las Empresas Consultoras se consideró: a) Existen importantes limitantes edificas por lo que es necesario otorgar una prioridad de uso de los mejores suelos e investigar para lograr un adecuado manejo de las clases de inferior calidad; b) en materia de riego por aspersión es importante experimentar para adecuar los equipos a las contingencias de la zona; c) investigar en producción de forrajeras a efectos de evaluar disponibilidad y calidad de las pasturas; d) asegurar un buen nivel de oferta de terneros para garantizar una adecuada rentabilidad del sistema; e) Analizar la producción tambera como alternativa interesante para la zona.Documento preparado en base al informe de las Empresas Consultoras (Interconsul S.A., ADESA y Franklin Consultora S.A.-1982) y a conclusiones propias.