Estudio de curvas de lactancia como diagnóstico del estado nutricional de vientres lecheros (Semiárida, 2020)
Se analizaron cinco años de registros (1975-1979) que cubrieron 354 lactancias de vientres lecheros de una unidad experimental de producción de leche perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. El trabajo se propone diagnosticar el estado nutricional de los vientres a través del estudio de sus curvas de lactancia. El método empleado consistió en ordenar la por años, por épocas dentro de años y por estratos productivos dentro de épocas de parición. Se obtuvieron así 45 curvas medias de lactancia que fueron analizadas detalladamente a los fines de detectar efectos nutricionales. Se escogió de la bibliografía una curva normal de lactancia correspondiente a vientres sin restricciones que fue utilizada como elemento de comparación respecto de las curvas en estudio. Se concluye señalando la existencia de un sobredimensionamiento del potencial genético de los animales en relación a la base forrajera existente. Esto generó una condición subnutricional casi permanente que le que impidió a los vientres manifestar sus aptitudes para producir. Las limitaciones forrajeras apuntadas, podrían ser corregidas mediante suplementación con alimentos de alta concentración nutritiva suministrados estratégicamente.