Efectos de la fertilización fosforada sobre el rendimiento y contenido de nutrientes en trigo (Semiárida, 2020)
Los niveles de fósforo asimilable presentes en suelos de gran parte de la región semiárida pampeana, son considerados Iimitantes para 108 rendimientos. Esos niveles generalmente no concuerdan con las respuestas a la fertilización, posiblemente porque el método utilizado (Bray-Kurtz 1) ha sido calibrado para otro tipo de suelos. Por esta razón, se llevó a cabo un ensayo de fertilización· de trigo Cv. Buck Poncho, en maceta yen condiciones controladas de invernáculo. Para ello se utilizaron tres suelos con diferentes niveles de P extractable por B.K.I. (3 ppm, 14.46 ppm y 42.07 ppm), que se fertilizaron con dosis crecientes de fósforo (0, 10, 30, 40, 60, y 70 Kg/ha), permaneciendo el resto de los elementos en cantidades no limitantes. Se estudió también el contenido de nutrientes en grano y rastrojo, y se observó la incidencia que su interacción con el fósforo posee sobre los rendimientos. en grano como en rastrojo, en mayor proporci6n en el suelo con 3 ppm de fósforo. La dosis de fertilización FOSFORADA para obtener el equivalente a un 90% de rendimiento fue de 30-40 Kg de P /ha para el suelo 1, de 0-10 Kg de P /ha para el suelo U y 0 Kg de P/ka para el suelo III. Incrementos de rendimiento mayores a 600 Kg de grano/ha, se evidencian cuando el suelo posee niveles de fósforo inferiores a 9.91 ppm. Se comprobó que el contenido de P en planta en el estadio de madurez, no se relaciona con los rendimientos en grano, aunque sr cuando se considera su proporción en relación a los de K, Zn, S y Mg. Estos resultados confirman la posibilidad de realizar ensayos destinados a predecir necesidades de estos nutrientes, en base a le» niveles de P, K, S, Zn y Mg en trigo, en distintos estadios fenológicos de los cultivos.Director: Ing. Agr. D. Buschiazzo, Profesor Asociado de Edafología, Manejo y conservación de Suelos.