Comportamiento de colza "00" en cuatro épocas de siembra en el ambiente de Santa Rosa-La Pampa (Semiárida, 2020)
El presente trabajo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, ubicada a 36° 46' de latitud sur, a 64° 16' minutos de longitud oeste y a 210 msnm, en el ciclo 1991- 1992. El diseño utilizado fue de parcela dividida, donde se ensayó el comportamiento de cinco variedades convencionales de colza "canela": Topaz, Global, Printol, Westar y un híbrido comercial Icicola en cuatro fechas de siembra. Se realizó un seguimiento fenológico del cultivo y conteo periódico de plantas hasta estado de cinco hojas, observándose que temperaturas menores a QOC alargan el período siembra-emergencia y temperaturas inferiores a-50 C causan una disminución estadísticamente significativa en el número de plántulas, no provocando diferencias en el rendimiento de granos. Usando el ANOVA del diseño de parcelas divididas se encontró que, para las características de stand de plantas y altura de plantas a cosecha, la influencia de la interacción época por variedad no fue significativa, pudiendo atribuirse las diferencias entre variedades al efecto de cada cultivar y de cada época. En el caso de altura de plantas las diferencias estaban dadas por las alturas de los distintos cultivares. Para rendimiento de grano, las diferencias entre variedades, si bien altamente significativas, estuvieron enmascaradas por la interacción época por variedad.Director: Ing. Agr. Hugo R. Mirassón. Profesor Adjunto, Cátedra de Cultivos Industriales.