Análisis de la relación Peso Vivo - Condición Corporal durante distintos estadíos de la lactación (Semiárida, 2020)
Si bien la condición corporal esta asociada al peso vivo, éste no determina directamente a la primera. El objetivo de este ensayo fue comprobar si una misma variación de peso vivo puede resultar en variaciones de condición corporal diferentes. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar, con tres tratamientos y cinco bloques, contándose para ello con quince vacas Holando Argentino. Los tratamientos consistieron en tres niveles de alimentación: (TI): alimentación ad libitum; (T2): alimentación para requerimientos de mantenimiento y una producción de 15 litros de leche diarios y (TI): alimentación exclusivamente para mantenimiento. Las mediciones se realizaron con intervalos de catorce días tanto para las determinaciones de pesos vivo como para los scores. Los tratamientos mostraron diferencias altamente significativas (P(0,01) para los pesos y las variaciones de peso como así también para los scores y las variaciones de score. Se alcanzó una regresión lineal general Y=14,32+0,091 X (f=O,619; a=150) siendo y variación de score y X variación de peso vivo. Esto sugeriría que un cambio en peso corporal producirla un cambio proporcional en la condición corporal.Director: lng. Zoot. Edgardo Cerqueira, Cátedra de Producción e Ind. Lechera.