Estimación de la fitomasa aérea mediante el uso del disco en una asociación de alfalfa y pasto ovillo (Semiárida, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue el de calibrar un disco para relacionar altura con rendimiento de forraje. Se utilizaron dos pasturas asociadas de alfalfa (Medicago saliva L.) y pasto ovillo (Dactylis glomerata). Es importante destacar que ambas pasturas eran alfalfas dominantes (alfalfa 78% y pasto ovillo 22%). Este método se evaluó para ser utilizado como un método práctico y rápido que permita estimar el rendimiento forrajero (kg MS/ha). La calibración se realizó en el establecimiento agropecuario "La María Pilar", ubicado en el departamento Catriló, durante otoño, primavera y verano de 1995 y verano de 1996. Los muestreos se realizaron al iniciar el pastoreo. La frecuencia de corte fue de. 23 días y se efectuaron 10 estimaciones en cada pastura. En cada fecha de corte se tomaron 30 muestras circulares de 0,166 m2 de superficie, se cortaron y secaron en estufa. La fitomasa se relacionó con la altura medida con el disco. Dicha relación fue lineal (p