Efecto de la lactancia reducida sobre la performance reproductiva en vaquillonas de primera parición (Semiárida, 2020)
Con el fin de evaluar el efecto de la lactancia reducida (60 días) sobre la performance reproductiva en vaquilIonas de primera parición a los 2 años de edad producto de un entore precoz (a los 15 meses de edad), se realizó en el Campo de Enseñanza de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa un ensayo entre el 05 de octubre de 1993 y el 31 de diciembre de 1995. Se utilizaron 30 vaquillonas Abeerden Angus entoradas en el primer servicio con un toro F l Jersey por Abeerden Angus, se agruparon al azar en dos lotes luego del tacto a los cuales se les aplicó 2 duraciones distintas de lactancia: 60 y 210 días. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de preñez, evolución del peso vivo, condición corporal e intervalo parto-concepción. Se encontraron diferencias altamente significativas en el porcentaje de preñez, en la evolución del peso vivo y en la condición corporal, y no se encontraron diferencias en el intervalo parto-concepción. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de la técnica de destete precoz en vaquillonas de primera parición a los 2 años de edad y que deben recibir su segundo servicio usando pasto llorón como recurso forrajero, tiene un claro efecto mejorador sobre la performance reproductiva.Director: lng. Agr. Gustavo D. Fernández e Ing. Agr. Abel E. Zuccari. Cátedra de Zootecnia Especial I.