Variabilidad fenotípica en las primeras generaciones segregantes de tricepiro (Triticum x secale x thinopyrum) (Semiárida, 2020)
Se planteó como hipótesis de trabajo que existe amplia variabilidad fenotípica en características agronómicas en la especie sintética tricepiro. El objetivo del presente trabajo fue analizar las tres primeras generaciones segregantes (F2, F3 Y F4) en tricepiros originados de la cruza entre el triticale Don Santiago INTA y el trigopiro Don Noé INT A. Las características evaluadas fueron: altura de planta, período a floración, número de macollo fértiles, largo de espiga, número de granos por espiga, número de espiguillas por espigas, número de granos por espiguilla (fertilidad) peso de 1000 granos e índice de cosecha. En el análisis de los datos de la variabilidad entre generaciones se tomó como referencia al progenitor triticale por ser al que se pretende superar en el rendimiento de grano por planta individual. El periodo a floración de las generaciones F3 y F4 fue más largo que el del triticale y proveniente del progenitor trigopiro. La altura fue en general menor que la del triticale. Dentro de la generación F3 las familias 21 y 24 superaron el promedio en todas las características analizadas. La familia 5 no superó el promedio de macollos fértiles y la 34 y 41 no superaron el promedio de macollos fértiles y altura de planta. Por su parte, la familia 54 no superó el promedio de espiguillas por espiga. Dentro de la generación F4 las familias 22 y 52 superaron el promedio en todos los atributos. Por su parte, las familias 7, 8 Y 34 no superaron los promedios sólo en macollos por planta. Se observó que ya no se destacaron las familias 21 y 24 Y que la familia 34 duplicó el número de macollos fértiles por planta sin llegar a superar el promedio. Se encontraron asociaciones con cierta relevancia entre altura de planta y largo de espiga (0.467) y con espiguillas por espiga (0.474) pero no parecía tener una influencia importante en los caracteres determinantes del rendimiento. Los porcentajes de transmisión hereditaria se consideran bajos indicando importantes efectos genéticos no aditivos y la presencia de una fuerte influencia ambiental. En las generaciones analizadas resulta importante la segregación cromosómica y génica derivada de la cruza amplia origina.Director: Ing. Agr. Héctor A. Paccapelo, Cátedra de Genética y mejoramiento de plantas y animales. Facultad de Agronomía, UNLPam.