Evaluación del establecimiento y la persistencia de «bermuda híbrida» en áreas parquizadas bajo riego en zona quintas de Santa Rosa - Toay (Semiárida, 2020)
El crecimiento de las plantas en regiones áridas y semiáridas es un constante desafío para la producción primarla debido a la limitación de los recursos de agua y la presencia de sales tanto en el suelo como en el agua de riego. El crecimiento de las plantas bajo condiciones de campo debe integrar el estrés asociado con la disponibilidad de agua y la presencia de sales solubles de manera simultánea, especialmente cuando el agua de irrigación contiene una carga significativa de sales. En la región semiárida central de Argentina uno de los desafíos más importantes es la producción primaria y más aún bajo condiciones de riego dadas las pobres cualidades del agua subterránea en la mayor parte de las áreas. En tal sentido los parques y jardines localizados en las ciudades que se encuentran en esta región constituyen un verdadero problema al momento de optar por las especies tanto ornamentales como céspedes que puedan prosperar en la región. Tanto en el diseño como en la construcción de los parques y jardines de la ciudad de Santa Rosa, uno de los problemas más acuciantes es la elección de la o las especies que conformarán el césped. Muchas otras especies se han ensayado con escaso éxito y en los últimos años se ha comenzado a trabajar con una especie de Cynodon seleccionada específicamente para céspedes, el «bermudagrass», «tifton» o «bermuda híbrida» Cynodon dactyton (L) Pers. La hipótesis a probar en este trabajo es que la especie bermuda híbrida ofrece para los parques y jardines de la zona de Santa Rosa, una alternativa decorativa ya que bajo riego podría cubrir rápidamente un área y formar un denso césped perdurable en el tiempo y poco afectado por la calidad del agua de riego. Se cuenta con quintas parquizadas y sembradas con la especie en cuestión, con diferente tiempo de establecimiento que van de 1 a 5 años. Dichas quintas cuentan con riego por aspersión para satisfacer las demandas hídricas del cultivo. Para el presente trabajo se extrajeron 50 muestras al azar en los distintos predios. Las muestras extraídas fueron separadas en tres compartimentos: Hojas, Rizomas + estolones y Raíces cuyo espesor y peso fue registrado manteniendo la individualidad de las muestras. También se extrajeron muestras de suelo en los distintos predios. Sobre las mismas se realizaron análisis de pH, conductividad eléctrica y materia orgánica. También se analizó el pH, conductividad y salinidad del agua de riego. Los resultados obtenidos indican que el desarrollo del césped de Bermudagrass en la zona de quintas de Santa Rosa-Toay sigue un típico modelo de crecimiento sigmoideo alcanzando ya desde el primer año altos valores de cobertura y fitomasa aérea, especialmente de rizomas y estolones. Tanto la proporción de fitomasa aérea de los distintos compartimentos como la proporción del espesor de los mismos, que se mantiene relativamente constante con pequeñas oscilaciones, indicaría que se produce un desarrollo homogéneo de cada uno de ellos desde el momento de su establecimiento. Conjuntamente con el incremento en la cantidad de materia seca se observa un importante incremento en el espesor total del césped. La presencia en la zona de céspedes con distinto tiempo de permanencia desde su establecimiento, muestra claramente que la especie Bermudagrass se halla adaptada a condiciones ambientales similares a las que puede encontrar en esta región. Esta especie es tolerante a altos tenores de salinidad tanto en los suelos como en el agua de riego y, prueba de ello sería el desarrollo de densos tapices en la zona de Santa Rosa - Toay en parques donde el agua es de muy mala calidad por su alto tenor en sales totales.