Mineralización del nitrógeno orgánico en la región semiárida pampeana durante el ciclo del cultivo de trigo: incidencia del sistema de labranza y fuentes de fertilización (Semiárida, 2020)
Las plantas absorben el N de la solución del suelo en forma de nitratos y/o amonio, los que son generados por el proceso de mineralización. La estimación del suministro de N por mineralización, permitiría mejorar la eficiencia de uso del N del suelo y del fertilizante aplicado. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación de urea y fosfato diamónico sobre la mineralización potencial del nitrógeno del suelo en un Haplustol de la Región Semiárida Pampeana. El ensayo se desarrolló en la Facultad de Agronomía (UNLPam), sobre un cultivo de trigo de la variedad Scorpion, sembrado bajo dos sistemas de labranza: Convencional (LC) y Directa(SD). La aplicación de los fertilizantes (50 kg. N.ha-1) se hizo en el momento de la siembra y en el estado de macollaje. Los tratamientos se realizaron por triplicado en parcelas al azar. La estimación e la mineralización potencial del nitrógeno se determinó a campo mediante incubaciones de suelo in situ. El N-N03 se cuantificó por el método del ácido cromotrópico. Los valores de mineralización potencial acumulada desde la fertilización hasta la cosecha oscilaron entre 68.72 y 247.35 kg. N ha-1 en el testigo y Urea a la siembra en LC respectivamente. Los tratamientos con urea (U) acumularon más N potencial en LC que con fosfato diamónico (PDA), mientras que el sistema SD acumulo más N con este último que en LC. El sistema de LC causó un efecto positivo sobre la mineralización potencial del nitrógeno del suelo.