Estimación del consumo de Panicum coloratum I. mediante la técnica de índice fecal (Semiárida, 2020)
Panicum coloratum L. (Mijo Perenne cv Verde) es una gramínea perenne de crecimiento primavera-estival originada de África, que se introdujo para evaluar su respuesta en la Región Pampeana Semiárida. Debido a la calidad forrajera ofrecida sin perder sus características de perennidad y productividad ha logrado una amplia difusión en esta Región. El consumo de forraje por animales en pastoreo es de difícil cuantificación. Para tal fin se han desarrollado varios métodos de estimación, entre ellos las técnicas de índice fecal (Método 1) y la diferencia de biomasa en pie pre y post-pastoreo (Método 2); ambos métodos se evalúan en el presente estudio. En la técnica de Índice Fecal se determinó, sobre las muestras de heces, la concentración del nitrógeno fecal (cNF), variable que se utilizó como índice fecal para calcular la digestibilidad de la materia orgánica (DM0). El método del pre y post-pastoreo consistió en cuantificar la diferencia de biomasa forrajera en pie, a través del pesaje diario de muestras de forraje antes y después del pastoreo de los animales. El trabajo se dividió en dos ensayos: alimentación en confinamiento (10 animales) y alimentación en pastoreo (8 animales). La alimentación era en base a Panicum coloratum L. Se utilizaron ovinos machos castrados raza Pampinta, los que portaron arneses para la recolección diaria de heces en bolsas. En laboratorio se analizó y cuantificó el forraje ofrecido, rechazado y heces de ambos ensayos. Con estos resultados se obtuvieron los siguientes valores de consumo: Método 1:67,3 g MO/kg PV0,75=/día y método 2: 62,5 g MO/kg PV0,75/día. Aun cuando, en la situación de pastoreo, no se dispone de una medida directa del valor de consumo efectivo de forraje por el animal, la escasa discrepancia (7%) entre los valores promedio de consumo de materia orgánica, de los dos métodos ensayados, lleva a inferir que la cNF, como índice fecal, puede ser un estimador útil del consumo de forraje.