Efecto de la competencia de malezas y la densidad de siembra sobre dos cultivares de sorgo granífero (Sorghum bicor) (Semiárida, 2020)
Se analizó la respuesta de dos cultivares ACA 550 y MS 3 Morgan de sorgo granifero (Sorghum bicolor), sembrados en dos densidades (115.400 y 192.300 plantas/ha), frente a la competencia de malezas. A los 21 y42díasde la emergencia del cultivo se calcularon índices de agresividad en base a la materia seca aérea del cultivo y maleza en mutua competencia y sin competencia. Estos datos demostraron que el cv. ACA 550 fue más competitivo que el MS 3 Morgan, ello independientemente de la densidad de siembra. Sin embargo, esa característica inicial de mayor competitividad del cv ACA 550 no se manifestó en términos de rendimiento de grano, donde las diferencias entre ambos híbridos resultaron no significativas (p = 0,05) y con una ligera tendencia a mayor producción por parte del cv. MS 3 Morgan. La competencia de malezas, principalmente gramíneas, provocó una pérdida de rendimiento de grano del 91,1%, debida principalmente a la disminución del número de panojas y en menor medida al tamaño de las mismas. Sobre esa producción no tuvo efecto alguno la densidad de siembra. No pudo comprobarse la hipótesis de diferencias en las habilidades competitivas de los dos cultivares en la variable rendimiento de grano. Se asume que diferencias de comportamiento entre híbridos y densidades de siembra podrían ocurrir en niveles de infestación de malezas mucho menores a los considerados en este experimento.