Caracteres agronómicos y producción de grano de cuatro genotipos de Amaranthus sembrados en la zona semiárida pampeana (Semiárida, 2020)
El grano de amaranto (Amaranthus spp.) se caracteriza por poseer valores altos de usina, por lo que resultaría un complemento excelente, para cubrir esas deficiencias en dietas carenciadas. Además, es rico en minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro) y vitaminas (A y C). También posee un valor lipídico dado por la presencia de tocoferoles (resistencia a la oxidación), ácido linolénico y escualeno. Se estima que en el presente siglo, los amarantos lleguen a ocupar un lugar de privilegio entre los recursos alimenticios vegetales, cuando haya que proveer sustento a una población mundial en continuo aumento. Cuatro genotipos de amaranto, incluyendo Amaranthus cruentus L. cv Don Guiem, Amaranthus. hypochondriacus L. cv Artaza 9122 ambos seleccionados por el Ing. Agr. Guillermo Cavas, en la Estación Experimental de Anguil, La Pampa, Argentina y Amaranthus hypochondriacus 280 FK-FH 1 proveniente de la República Checa y Amaranthus hypochondriacus cv San Antonio proveniente de México, fueron evaluados respecto a caracteres fenológicos, vegetativos y reproductivos. Las variables medidas fueron: días al momento de cobertura total del entresurco, días a la antesis, altura de planta y área foliar a floración, diámetro del tallo y longitud de la inflorescencia a la madurez. En grano se determinó el peso de las 1.000 semillas y rendimiento de semilla por unidad de superficie (kg.ha-1). Se calculó el índice de cosecha (IC). Los cuatro genotipos fueron cultivados en la zona semiárida pampeana, los cuales se adaptaron a las condiciones edafoclimáticas locales; uno de ellos, A. hypochondriacus L. cv Artaza 9122 demostró tener el mayor rendimiento (1933,95 kg.ha-1) con un índice de cosecha superior al resto (25%), por lo cual es un cultivo apto para producción de grano. A. cruentus fue el de mayor área foliar (3235,08 cm2.pl-1), con un índice de cosecha bajo (13%), destacándose como potencial forrajero. A. hypochondriacus cv San Antonio fue el de porte más bajo (62,75 cm) pudiéndose utilizar en la selección genética, con menor tendencia al vuelco.