Eficiencia del uso de la radiación en trigos de diferentes ciclos, sembrados a tres espaciamientos entre hileras, bajo siembra directa en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2020)
El trigo es el cultivo de invierno de mayor importancia en la región semiárida pampeana central y su potencial de rendimiento está ajustado a diversas variables, entre ellas la radiación solar incidente. (Ri) De ahí la relevancia que adquiere lograr interceptar la mayor cantidad posible de ésta. Para cada cultivo existe un valor mínimo de área foliar que permite interceptar el 95 % de la radiación incidente que se denomina índice de área foliar crítico (IAF c) ) (Gardner et al., 1985).Si bien es importante lograr captar la mayor cantidad posible de Ri, es también primordial lograr que la misma sea convertida eficientemente en materia seca (MS). Es así como surge el concepto de eficiencia del uso de la radiación (EUR). Por otra parte, como la Ri es uno de los parámetros que escapan al manejo agronómico, ya que la misma depende de la estación del año y la ubicación geográfica (latitud), es entonces la eficiencia de intercepción de la radiación la variable que toma más relevancia desde el punto de vista de manejo del cultivo. Los valores obtenidos de EUR están relacionados con características del cultivar y prácticas de manejo como la estructura del cultivo y el sistema de labranza. En trigo, la EUR afecta el número de granos por metro cuadrado (Castellarin et al., 2005). La importancia de este último componente de rendimiento radica en su estrecha asociación con el rendimiento final del cultivo, ya que contribuye aproximadamente el 80 % del mismo, explicando en mayor medida las variaciones de rinde ante diferentes situaciones (Slaffer et al., 2003).