Caracterización de los diferentes sistemas de producción lechera de La Pampa - 2018 (Semiárida, 2020)
La producción láctea en Argentina viene sufriendo un continuo proceso de cambio en el contexto de negocio, que produjo una reestructuración de los sistemas de producción. Como consecuencia, se produjo una concentración que permitió la incorporación de tecnologías y el crecimiento de la producción. En este proceso, muchos productores han quedado en el camino, y La Pampa ha sufrido el impacto de estos cambios. Por lo tanto, el presente trabajo analizó los sistemas de producción que estaban presentes en la provincia hace una década atrás, como punto de partida para analizar la evolución del sector y comprender la trayectoria a la situación actual. Para ello, se trabajó con datos aportados por el Ministerio de La Producción y se realizó un análisis descriptivo con el programa Qlick View. Los resultados arrojaron predominancia de los sistemas de producción pastoriles con y sin suplementación, con importantes diferencias en los resultados según sean pequeños o grandes productores, y las cuencas en donde se localizan. Los pequeños productores son importantes en el entramado productivo local, pero unos pocos grandes explicaron cerca de la mitad de la producción que la comercializan con las grandes industrias nacionales. La diversidad de los sistemas de producción son producto de las condiciones agroecológicas y el tamaño de los productores, existiendo una enorme diversidad entre los pequeños. A partir de los resultados alcanzados, es importante avanzar en líneas de trabajos que analicen la posición actual de la actividad y se identifique variables que expliquen y permitan comprender la trayectoria del sector, para poder avanzar en estrategias de intervención públicas y privadas que permitan fortalecer el entramado productivo provincial, principalmente fortaleciendo los estratos más vulnerables.