Diferentes factores que contribuyen al mejoramiento de la calidad de vida laboral como estrategia en la gestión de establecimientos agropecuarios. Estudio de caso: estancia “la carita” Estudio de caso: estancia “la carita” (Semiárida, 2019)
El siguiente escrito hace referencia a la problemática laboral que existe en las empresas agropecuarias. Partiendo de un marco global y generalizado, con datos que se encuentran disponibles, se realizó un estudio de caso en el cual se demuestra la realidad que se exhibe en el clima laboral de dicha empresa. Para la recopilación de información y análisis del estudio de caso se llevó a cabo una entrevista con el administrador del establecimiento. Así mismo fue diseñada una encuesta orientada hacia los encargados y peones que se encuentran trabajando en la empresa. Así, se pone en valoración de los encuestados una serie de variables que están en relación al presente estudio. Mediante un proceso estadístico se determinó cuáles de esas variables son las que guardaban mayor interrelación con el resto de las mismas, pudiendo determinar así posibles puntos críticos o de conflicto. A partir de ello se logra determinar que los miembros de la organización otorgan mayor importancia a los indicadores individuales frente a los globales. Esta realidad nos ubica frente a un individuo que centra su concepción de calidad de vida laboral en sí mismo, dejando de lado los intereses de la organización en la cual se desempeña.