Estudio de insectos perjudiciales y benéficos en cultivo de cártamo en la región pampeana semiárida (Semiárida, 2018)
En la provincia de La Pampa, no existen estudios con respecto a insectos que afectan al cártamo. Los objetivos del trabajo fueron identificar tanto las especies de insectos perjudiciales como así también las benéficas y estudiar su distribución temporal de acuerdo con el estado fenológico del cultivo. Las especies identificadas como perjudiciales fueron: Uroleucon jaceae L.; Capitophorus elaeagni; Frankliniella occidentalis P.; Dichelops furcatus (F.); Athaumasthus haematicus (Stål); Nezara viridula (L.); Nysius simulans Stål; Edessa meditabunda (F.); Piezodorus guildinii (W.); Helicoverpa zea B.; Epicauta adspersa K.; Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Chauliognathus scriptus (Germ.); Pantomorus auripes H. y Rachiplusia nu (G.). Con respecto a los pulgones, la mayor densidad se observó al estado de ramificación ocurrida a principios de noviembre, atacando preferentemente el tercio superior de la planta: hojas, brotes tiernos y capítulos. La chinche roja Athaumasthus haematicus (Stål), representó la mayor proporción del total de chinches perjudiciales encontradas y fue detectada antes de los pulgones, desde principio de elongación del tallo. En cuanto a las especies benéficas se identificaron seis especies de insectos entre las que se incluyen Hippodamia convergens G., Eriopis connexa G., Harmonia axyridis (P.), Nabis sp., Ophion sp. y Apis melífera L., y varias especies de arañas. Los coccinélidos Hippodamia convergens, Eriopis connexa y Harmonia axyridis fueron los principales agentes de control natural.