Producción, contenido de nitratos y proteína bruta en plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) crespa y mantecosa, con dos dosis de fertilizante y cuatro épocas de cultivo (Semiárida, 2018)
Las frutas y hortalizas han sido parte de la alimentación humana desde el inicio de la historia. Con el avance en la ciencia de la nutrición, la imagen de las frutas y hortalizas ha aumentado notablemente y los profesionales de la salud, están recomendando activamente el consumo de las mismas. El contenido de nitratos (NO3 _ ), en hojas de lechuga es un aspecto importante de su calidad, en relación con la salud del consumidor. Parte de los NO3 _ ingeridos pueden sufrir una reducción en el tracto gastrointestinal, produciendo nitritos (NO2 _ ). Éstos pueden reaccionar con la hemoglobina produciendo metahemoglobina y con aminas primarias o secundarias provenientes de otros alimentos, formando N nitroso compuestos, considerados cancerígenos. La Comunidad Económica Europea, ha establecido límites admisibles en hortalizas acumuladoras de este ion, tales como lechuga y espinaca. La Comisión Europea (CE) Nº 563/2002 (FSIS 74/05), regula la cantidad de nitratos en lechuga con el fin de evitar problemas de salud del consumidor. Con la finalidad de evaluar la acumulación de nitratos, el contenido proteico y producción en lechuga, se realizó un ensayo en las instalaciones de la huerta de la Facultad de Agronomía de la UNLPam., en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante los años 2008-2009. Se evaluaron dos variedades de lechuga: crespa y mantecosa, en distintas épocas de producción: invierno - primavera de 2008 y verano - otoño de 2009, con tres niveles de fertilización: 0, 50 y 100 kg.ha-1 de urea. Para nitratos se encontraron diferencias significativas (p