Eficiencia de uso de agua por cultivos de verano en la localidad de Catriló – La Pampa (Semiárida, 2018)
En la Región Semiárida Pampeana Central, (RSPC) los rendimientos de los cultivos de verano presentan gran variabilidad. Esta inestabilidad en los rendimientos es propia de ambientes semiáridos caracterizados por fluctuaciones en cantidad y frecuencia de las lluvias, altas temperaturas en el verano y deficiencias hídricas que resultan ser el factor más limitante de la producción agropecuaria. Se estudió el comportamiento hídrico de los cultivos de girasol, maíz y soja, frente a estas condiciones. Se plantea que las siembras tempranas y el cultivo de girasol hacen un uso más eficiente del agua. Se determinó el rendimiento de grano para las fechas de siembra temprana y tardía adecuadas para cada cultivo y determinar la disponibilidad hídrica. El girasol presentó los mayores valores de EUA con independencia de la fecha de siembra. La coincidencia del periodo crítico de cada especie con momentos de buena disponibilidad hídrica explica en gran medida las variaciones de rendimiento. La EUA fue significativamente diferente entre especies.