Ciclo ganadero 2005-2010 - Análisis de escenarios futuros (Semiárida, 2018)
El análisis del presente trabajo está enfocado en el origen y evaluación de una serie de técnicas que permiten recuperar en un mediano y corto plazo las perdidas ocasionadas en el sector de la ganadería bovina Argentina. Como consecuencia de un periodo de transición que amalgamo políticas de estado desacertadas, (resoluciones de pesos limites de faena, cierre de exportaciones, subsidio a feed lots), inclemencias climáticas como la sequía que ocasiono grandes perdidas en la campaña 2008/2009 y un corrimiento de la frontera agrícola a consecuencia de una demanda internacional en alza de los commodities agrícolas, con precios que alcanzaron récords históricos. Todo esto derivo en un negocio ganadero poco sustentable, con niveles de rentabilidad en quebranto, con nuevos desafíos de producción en zonas marginales, rodeos diezmados por la sequía y cientos de productores que quedaron fuera de la actividad. Uno de los objetivos más importantes del trabajo es generar estrategias de aplicación inmediata, que permitan beneficiar la articulación e integración de la cadena, generando alternativas de negocio para todas las partes que la conforman y por sobre todo estabilizar los precios al consumidor.