Caracterización y continuidad de empresas familiares agropecuarias en la zona pampeana (Semiárida, 2018)
Las empresas familiares tienen suma importancia en el desarrollo económico, tanto en Argentina como a nivel internacional. En este contexto, se planteó como objetivo general del presente trabajo caracterizar y evaluar la continuidad de las empresas familiares agropecuarias en la zona pampeana. Para tal fin, se realizó metodológicamente una recopilación y análisis de una amplia bibliografía consultada; se utilizan además los datos aportados por el Censo Nacional Agropecuario 2002 para analizar datos censales de organismos nacionales, su interpretación y desarrollo de información secundaria. Se completa el trabajo con estudios de casos de empresas familiares agropecuarias, donde se tratan de identificar variables y herramientas generando una guía o lineamientos que permitan un “benchmarking” para las empresas familiares del sector en la búsqueda de mejorar su situación. Este trabajo, se enmarca dentro de las investigaciones descriptivas, documentales por su información, y de carácter mixta, ya que por medio de la búsqueda de información, el análisis de datos, y la descripción de la situación, se brinda un lineamiento para posibles futuras investigaciones en la materia. Se llega a la conclusión que la mayor parte de las explotaciones agropecuarias de tipo familiar, están por debajo de la unidad económica mínima de subsistencia, con un ambiente de costos crecientes y disminución de la rentabilidad en el negocio, lo que coloca a dichas explotaciones en una situación muy desventajosa, ya que el cambio de generación familiar además disminuirá seguramente la competitividad de la empresa, y con esto el tamaño de la explotación. De esta manera, se pronostica una fuerte tasa de desaparición en empresas familiares pequeñas a corto plazo, de aproximadamente la mitad de la unidad económica, y una tendencia similar en explotaciones familiares de mediano a pequeño tamaño que no superen la unidad económica, si no se realiza una correcta planificación del negocio.