Viabilidad económica de la suplementación estratégica, en un establecimiento de ciclo completo del Departamento Chapaleufú, La Pampa (Semiárida, 2018)
Los sistemas de producción animal, evolucionaron de la alimentación tradicional realizada acampo, a mejoras en la eficiencia y productividad mediante la alimentación con raciones formuladas específicamente para los requerimientos de cada categoría. A lo largo de la historia, se fueron dando cambios que afectaron la rentabilidad de los sistemas de producción de carne bovina a corral. Por tal razón, el presente trabajo evaluó la viabilidad económica del encierre estratégico de bovinos raza británica, en una empresa agropecuaria mixta del Departamento Chapaleufú, La Pampa. Aunque el empresario realiza el proceso productivo con buenos indicadores físicos; desde el punto de vista económico el encierre estratégico no estaría aportando beneficios al resultado global de la empresa, principalmente por cuestiones de escala y manejo del sistema. La sub utilización de las instalaciones y maquinaria agrícola son las principales causas. Es por esto, que se recomienda aumentar la escala mediante una mayor rotación de animales a lo largo de todo el año; o evaluar alternativas como la venta de animales antes de ingresar al encierre estratégico, alimentación en sistemas pastoriles y/ola suplementación estratégica