Carryover de imidazolinonas aplicadas en el cultivo de girasol sobre cereales de invierno (Semiárida, 2018)
Imazapir e Imazamox son herbicidas selectivos de aplicación en postemergencia temprana del cultivo y la maleza utilizados en girasoles tolerantes a imidazolinonas. Tienen control de gramíneas anuales, malezas de hoja ancha anuales y perennes. Existen antecedentes de carryover sobre cultivos anuales invernales sucesores en la rotación. El objetivo fue evaluar el efecto de carryover de imazapir y la mezcla de imazapir e imazamox aplicadas en un girasol sobre trigo, cebada y avena en ensayos de campo. Los tratamientos definidos fueron: Imazapir 100 gr.ha1 (PIR, 80 gr ia.ha-1), Imazapir 200 gr.ha-1 (2PIR, 160 gr ia.ha-1), Imazapir + Imazamox 1,2 l.ha-1 (PIR+MOX, 39,6 + 18 gr ia.ha-1) y 2,4 l.ha-1 (2PIR+MOX, 79,2 + 36 gr ia.ha-1), un tratamiento control (0) y un tratamiento sin herbicida (SH). Luego de la cosecha de girasol se sembraron trigo, avena y cebada. Se midió rendimiento en grano y producción de biomasa a la cosecha. Se demostró que a la dosis recomendada de imazapir + imazamox el cultivo de avena redujo la producción de biomasa; y la doble dosis provocó fitotoxicidad en trigo y avena manifestándose en una menor producción de biomasa. Esto indica que ambas especies son sensibles a los residuos de la mezcla. No se observaron efectos fitotóxicos sobre el rendimiento en grano. En cuanto a los bioensayos los mismos no resultaron ser una herramienta efectiva para la detección temprana de residuos de imidazolinonas.