La estabilidad del rendimiento en grano de los cereales invernales en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2018)
Los cereales invernales constituyen una alternativa importante en la planicie con tosca de la Región Semiárida Pampeana, otorgándole estabilidad al sistema a través de la incorporación del rastrojo al suelo. Los intentos por incorporar estabilidad genética fueron antagónicos con la búsqueda del rendimiento potencial. El efecto ambiental constituye una variable emergente en la definición del rendimiento, observándose una gran interacción entre el genotipo y el año. Estas condiciones del ambiente imponen al cultivo situaciones de estrés hídrico que hacen al rendimiento muy variable. El rendimiento promedio de los últimos 20 años en la provincia de La Pampa fue 1665 Kg. ha-1 con un máximo de 2664 Kg. ha-1 (año 2012) y un mínimo de 989 Kg. ha-1 (año 2009). El objetivo del trabajo es identificar el o los componentes de rendimiento que otorguen mayor estabilidad de rendimiento con aceptable calidad del grano. Los experimentos se realizan a campo con tres especies: Triticum aestivum L., Triticum durum D. y X Triticosecale W., en la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Dentro de cada especie se seleccionaron variedades que mostraron en ensayos previos o en la descripción del criadero variabilidad en cuanto a número potencial de granos por m2 , peso individual. El efecto ambiental lo aportan los años. Se realizó la evaluación de los componentes de rendimiento: Nº de espigas por m2, Nº de granos por espiga, Nº de granos por m2 , peso de los granos a la cosecha. Además se determinaron características relacionadas con la calidad comercial y Peso Hectolítrico y porcentaje de proteínas. Se realizó un Análisis de Componentes Principales como resumen de la información recolectada en cuatro años de ensayos. La explicación alcanzada por los dos primeros componentes principales llega al 70% que es aceptable para una descripción aproximada de la variabilidad de la información. Se observó una relación positiva del rendimiento de grano con las variedades de trigo pan moderno y de triticale granífero, mientras que el trigo candeal y las variedades de trigo pan antiguas tuvieron una asociación negativa con el mismo. Los componentes espigas por m2 y Nº de granos por espiga fueron los de mayor asociación con el rendimiento del grano. El rinde estuvo negativamente asociado al Peso Hectolítrico y el porcentaje de proteínas. Las variedades antiguas mostraron más altura de la planta y menor rinde. Las variedades de trigo candeal se asociaron con alto PMG.