(untitled) (Semiárida, 2020)
El consumo voluntario de materia seca (CVMS) es considerado uno de los factores más importantes en la definición de la respuesta animal. La estimación del mismo ha sido históricamente tema de discusión dentro de la comunidad científica, desarrollándose varias metodologías, tanto directas como indirectas, con el objetivo de predecirlo en forma práctica y precisa. La técnica de tasa de consumo de corto plazo (TCCP) podría ser una posible herramienta para predecir de manera indirecta variables de calidad nutritiva en forrajes, de una manera sencilla. El objetivo del trabajo fue determinar el grado de precisión de la técnica de TCCP en la predicción del consumo voluntario de materia seca (CVMS), el consumo voluntario de materia seca digestible (CVMSD) y la digestibilidad (DMS; DIVMS), utilizando gramíneas perennes megatérmicas en rebrote de primavera como forrajes seleccionados para la evaluación. La medición de TCCP, CVMS, CVMSD y DMS se realizó utilizando ovinos. Para la determinación de dichas variables, fueron seleccionadas tres gramíneas megatérmicas en un estado fenológico de rebrote temprano, siendo las mismas: Pasto digitaria (Digitaria eriantha ssp. eriantha cv. Irene), Mijo perenne (Panicum coloratum cv. Verde) y Pasto varilla (Panicum virgatum cv. Alamo). Para determinar el CVMS, los animales fueron alimentados ad libitum, con un excedente aproximado del 20%. El forraje fue ofrecido dos veces al día, mitad a la mañana (10.00 am) y mitad a la tarde (16.00 pm), sin suplementación. Para determinar TCCP, los animales permanecieron bajo una dieta base de heno de alfalfa de alto valor nutritivo, a un nivel de alimentación equivalente al necesario para mantenimiento. La totalidad de la ración diaria se ofreció una sola vez por día (9.00 am). Luego de un período de ayuno de 4 horas, se procedió a la medición de la TCCP del recurso a evaluar, ofreciéndole al animal una cantidad preestablecida del mismo. Un observador por animal midió 4 minutos de activo consumo mediante el uso de un timer. Tanto para CVMS como para TCCP la cantidad de MS consumida fue calculada por diferencia entre la MS ofrecida y la rechazada. La determinación de DMS se realizó a través del método de colección total de heces y la de DIVMS por el método de Tilley y Terry. Los valores medios de CVMS, DMS y TCCP fueron relacionados mediante un análisis de correlación y regresión lineal. El coeficiente de correlación obtenido fue utilizado para determinar el grado de asociación entre ambas variables. El CVMS varió entre 44,00 y 83,98 g MS/kg PV0,75/día. El CVMSD varió entre 19,28 y 51,24 g MSD/kg PV0,75/día. La DMS varió entre 438,00 y 626,80 g/kg MS. La DIVMS varió entre 622,30 y 696,70 g/kg MS. La TCCP varió entre 5,20 y 31,60 g MS/50 kg PV/min. El coeficiente r entre TCCP y CVMS incluyendo la información de todos los forrajes evaluados fue 0,36 (p=0,1376), mientras que para la asociación entre TCCP y CVMSD fue 0,09 (p=0,9453). No se encontró significancia en la correlación entre TCCP y las restantes variables de calidad nutritiva evaluadas (DMS y DIVMS). A partir del análisis de los resultados obtenidos, puede concluirse que la precisión en la estimación de las variables de calidad nutritiva seleccionadas, a través de mediciones de TCCP, en la gama de forrajes evaluados, no fue significativa. Posiblemente, el rango de especies evaluadas tomando en cuenta el valor nutritivo de las mismas fue demasiado acotado como para poder realizar análisis de regresión y correlación que arrojen resultados efectivos. Director: Stritzler, Néstor Pedro - Co Director: Ingentron, Federico Matías