(untitled) (Semiárida, 2020)
En el presente trabajo se trató de evaluar el efecto de las malezas sobre el rendimiento del maíz y sus componentes, cuando es sembrado a diferentes densidades y distintos diseños. En las condiciones del ensayo y a las densidades analizadas (40.800; 57.100 y 79.400 plantas por hectárea) y a las distancias entre líneas previstas (0,5 m y 0,7 m) sólo se hallaron diferencias significativas en rendimiento, espigas por hectárea, longitud de espiga y peso de 1000 granos. La relación de rendimientos con malezas, entre 67% para 40.800 plantas por hectárea y 85% para 57.100 plantas por hectárea y 0,7 m entre hileras, aunque esas diferencias no fueron significativas. Los resultados sugieren que las malezas ejercen una competencia más temprana a bajas densidades de siembra y a mayor distancia entre hileras, disminuyendo el número de espigas por hectárea. A densidades mayores, las oscilaciones de rendimiento se deben principalmente a variaciones en el peso de 1000 granos, quien aparentemente condiciona, además, la longitud de espiga. Dirección conjunta: Ing. Agr. Fernando D. García Cátedra de Terapéutica Vegetal e Ing. Agr Oscar Rubiolo Cátedra de Cerealicultura.