(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó el daño que provocan las malezas al cultivo de sorgo granífero sembrado a 3 distancias entre surcos (0,70; 0,50 Y 0,35 m) y 2 densidades (115.000 y 160.000 plantas/ha). En la situación de cultivo desmalezado no hubo efecto significativo (p=0,05) de espaciamientos entre surcos y densidades de siembra. Con presencia de malezas, la disminución de la separación de los surcos incrementó la producción; también contribuyó a ello el aumento de la densidad de siembra. Las mermas de rendimiento fueron 59,4; 44,8 Y 37,1% para las distancias de C, 70; 0,50 y 0,35 m respectivamente, en promedio de las dos densidades ensayadas. La producción de malezas-gramíneas en especial determinada semanalmente, no se modificó significativamente por las distancias entre surcos y las densidades, pero se observó una tendencia a menor producción de materia seca de malezas en coincidencia con la menor separación de surcos y la mayor densidad, en especial en las primeras 5 semanas. Los datos sugieren que las alternativas estudiadas pueden auxiliar a otros métodos de control de malezas en el cultivo. Directores: Ings. Agrs. O. J. Rubiolo y F. D. García