(untitled) (Semiárida, 2020)
Los verdeos invernales constituyen un importante recurso forrajero en los sistemas de tambo e invernada de la Región Pampeana. Sin embargo, la información disponible sobre este tema es escasa, dispersa y de calidad heterogénea. El objetivo del presente trabajo es analizar la información publicada con el fin de sintetizarla y detectar aquellos temas que deberían abordar técnicos e investigadores en sus líneas de trabajo. Se plantean los fundamentos de la utilización de los verdeos invernales en distintos sistemas de producción y la importancia que adquieren dentro de los mismo; las ventajas y desventajas de su inclusión en el sistema. Luego se describen, en forma detallada, distintos aspectos relacionados con la producción de este recurso forrajero, como su cultivo, características de los materiales genéticos más difundidos, la producción en asociación con otras especies, utilización con animales, y otras prácticas de manejo, como la suplementación y la fertilización. El análisis de estos aspectos permitió propones, para alguno de ellos, temas que orienten las futuras investigaciones. Finalmente se propone, para algunos de los temas abordados, los aspectos que merecen ser profundizados, en virtud de disponer de información escasa y/o imprecisa y/o contradictoria. Director: Ing. Agr. Alicia M. Sáenz, Cátedra de Forrajes.