(untitled) (Semiárida, 2020)
En el capítulo de girasol, los procesos que conducen a la floración y fructificación siguen una secuencia centrípeta. Las fluctuaciones ambientales durante estas etapas pueden alterar, con diferente grado de magnitud, la producción y viabilidad del polen en distintas posiciones del capítulo. El objetivo de este trabajo fue cuantificar durante el periodo de antesis la producción y viabilidad polínica en distintos sectores de la inflorescencia. Plantas del genotipo comercial Cargil S515 fueron crecidas en condiciones de campo (fecha de siembra: 26/10/98). Durante antesis y en capítulos previamente seleccionados, se colectaron flores de su región periférica, intermedia y central. Para la estimación de la concentración polínica se utilizaron tabletas de esporas de Lycopodium sp. El porcentaje de viabilidad del polen se determinó mediante fluorescencia de contraste óptico. El sector periférico fue el que produjo polen significativamente más viable y en mayor cantidad comparado con los sectores medio y central (80.9 % de viabilidad polínica en periferia, 51.6 % en mitad y centro; 55995, 40847 Y 22999 granos. Flor-1 para periferia, mitad y centro respectivamente). No se encontraron diferencias significativas en la producción polínica entre plantas. En el momento de madurez fisiológica la mayor parte de los capítulos presentó el sector central con el total de frutos vanos. El análisis de los datos meteorológicos registrados durante el ciclo del cultivo reveló un severo déficit hídrico entre la iniciación floral y la mitad de la antesis. Se discuten las posibles explicaciones a estos resultados, infiriéndose que la producción polínica por flor’ en los sectores del capítulo responderla a un factor genético, mientras que la menor viabilidad polínica y el vaneo central se deberían a factores ambientales. Resúmenes de Trabajos presentados en otras publicaciones (por docentes de la UNLPam.). Aceptado para su presentación en 15" Conférence Intemationale Tournesol, 12-15 Juin 2000. Toulouse, France.