(untitled) (Semiárida, 2020)
Durante la campaña agrícola 1999/00 se llevó a cabo un ensayo en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam con el fin de evaluar el nivel de autofertilidad en híbridos comerciales de girasol (Helianthus annus, L.) y la incidencia de los polinizadores en el rendimiento y sus componentes. El ensayo se realizó en bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Los cultivares utilizados son: Paihuen, TC200l, Uranus, Contiflor 7, CF2I, Agrobel 975 y Agrobel 920, los cuales fueron sometidos a dos tratamientos: capítulos tapados (sin acceso de polinizadores) y capítulos libres (con acceso de polinizadores). Estos materiales se compararon entre si para cada tratamiento y entre tratamientos. Los resultados obtenidos manifiestan diferencias significativas en la comparación de capítulos tapados y capítulos libres para las variables diámetro improductivo, semillas por plantas y rendimiento, no habiendo encontrado diferencias en el peso de 1000 granos, índice de cosecha y materia seca. En la comparación entre híbridos para el tratamientos: capítulos tapados, se encontraron diferencias significativas para todas las variables analizadas, exceptuando el diámetro total del capítulo y el rendimiento que no manifestaron diferencias significativas para las variables diámetro improductivo, índice de cosecha y el peso de 1000 granos. Director: Ing. Agr. Hugo Mirasson, Cátedra de Cultivos II.