(untitled) (Semiárida, 2020)
En la Región Pampeana semiárida el pasto llorón (Eragrostis curvula) se encuentra muy difundido. La calidad del forraje decrece a medida que se desarrolla la estación estival. Cuando el forraje es consumido como diferido por bovinos no cubre los requerimientos de mantenimiento, por lo que ocasiona pérdida de peso. La necesidad de tener una alternativa ante esta situación ha llevado a realizar estudios con la finalidad de buscar especies que se comporten mejor en condiciones de diferimiento. Una de las especies que mejor comportamiento tiene es el Panicum coloratum cv Verde. En estudios anteriores se ha medido el consumo de la materia seca (CMS) y la digestiblidad de la materia seca (DMS). El objetivo de este trabajo fue evaluar la asociación que existe entre el CMS y la DMS con los parámetros de degradación ruminal. Los parámetros son: a) que estima el material soluble, b) el material insoluble potencialmente degradable, e) la tasa de degradación, (a+b) representa la degradabilidad potencial y L es el tiempo de retardo. En estos parámetros surgen del modelo exponencial propuesto por McDonald (1981) donde p= a-b (l-exp.(-ct)). El trabajo se realizó utilizando tres novillos Polled Hereford con cánula ruminal en confinamiento. La primer semana de encierre fue de dos bolsas para cada tiempo de incubación, (96, 72, 48, 36, 24, 12, 8 y 4) para cada animal. Una vez retiradas las bolsas se procedió al lavado con máquina de lavar. Luego se las secó en estufa y se las pesó determinando el peso del residuo, al que se lo utilizó para determinar el porcentaje de desaparición de materia seca. El criterio utilizado para calcular la degradabilidad fue la tasa de desaparición de la materia seca de la bolsa de nylon. Para describir este proceso se ajustó el modelo propuesto por McDonald. Con los resultados obtenidos en el modelo y con los datos de CMS y DMS se realizó un análisis de regresión. Del análisis surge que la degradabilidad potencial explica el 97 y 63 % de la variabilidad en CMS y DMS respectivamente. La precisión de las variables determinadas in vivo mejoró con la adición de la constante c. Finalmente se pudo concluir que es factible predecir el CMS y la DMS a partir de parámetros de degradación ruminal. Director: Ing. Agr. Néstor Stritzler, Cátedra de Nutrición Animal. Co-Director: Ing. Agr. Carlos M. Ferri, Cátedra de Forrajicultura y Manejo de Pasturas.