(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo del presenta estudio fue determinar el consumo de nutrientes en Panicum coloratum L. cv Verde, a diferentes niveles de asignación forrajera (AF) bajo condiciones del diferimiento del forraje producido desde fines de febrero. La cuantificación de la selección de nutrientes permitiría determinar el grado de utilización de la pastura y/o cantidad de forraje a suministrar, y el tipo y calidad de suplemento requerido para cubrir deficiencias. El presente estudio se realizó en las instalaciones de la Facultad de Agronomía (UNLPam) durante junio-julio de 1994. En el mismo se establecieron cuatro niveles de asignación forrajera (15, 30, 45, 60 g MS kg PV-1.dia-1) sin repeticiones, por modificación del área de la pastura y rotación diaria de los animales. Se emplearon seis ovinos machos sin castrar raza Pampinta (peso inicial 52,9 ± 4,3 Kg.) por tratamiento, de los cuales cinco estaban provistos con bolsas recolectoras de heces. Se estimó la forrajimasa en pre-pastoreo (Fpre) a partir de tres cortes a nivel del suelo. Para determinar la forrajimasa residual (post-pastoreo: Fpost) se realizaron tres mediciones apareadas a las anteriores. El consumo de materia seca (CM S) se calculó por diferencia entre valores de Fpre y Fpost. Se determinó proteína Bruta (PB), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y fibra detergente neutro (FDN) sobre muestras compuestas pertenecientes a Fpre y Fpost. La concentración de un nutriente seleccionado (Nsel, g Kg-I MS) por los ovinos se calculó como: Nsel = ((Fpre x Npre) - (Fpost x Npost»/(Fpre - Fpost), donde Fpre y Fpost (en g MS.m2), y Npre y Npost (g kg-1 Ms) son la forrajimasa y concentración de un nutriente en pre y postpastoreo (Nsel:Npre). El efecto de la AF sobre CMS, producción de heces y relación Nsel:Npre se analizó por regresión lineal. El CMS aumentó (p < 0,01) linealmente, con AF, desde 25 a 70 g MS/Kg PV 0.75. La Fpost aumentó (p < 0,01) desde 35 a 101 g MS/ m2 al igual que la producción de heces (p < 0,01) de 6,9 a 11,8 g MS/Kg PV. DIVMSsel y PBsel aumentaron (p < 0,05) desde un 4 a 17% Y 18 a 45% sobre el valor en prepastoreo, respectivamente. FDNsel diminuyó (p < 0,01) linealmente desde 4 a 15%. Los resultados muestran que el consumo de MS incrementó (p < 0,01) linealmente hasta la asignación de 60 g MS/Kg PV.dia. Esto indicaría que la asignación, a este nivel, aún restringe el consumo en ovinos. Director: Ing. Agr. Carlos M. Ferri Co-director: Ing. Agr. Nestor Stritzler