(untitled) (Semiárida, 2020)
El presente ensayo tuvo el objetivo de evaluar los efectos de la técnica de destete precoz sobre la preñez y condición corporal (CC) en vacas primíparas y multíparas de bajo score de condición corporal en situación de restricción nutricional. El mismo se llevó a cabo en el establecimiento agropecuario "Pichi Cahuel", al sur de la provincia de San Luis, en cercanías de la localidad de Victorica (L.P.). Se utilizaron 88 vientres de la raza Polled Hereford, 38 primíparas y 50 multíparas. Se aplicó destete precoz (DP) a un grupo conformado por 24 vacas y 20 vaquillonas y destete convencional (DC) a 26 vacas y 18 vaquillonas. Todas tenían una CC inferior a la óptima para el momento del servicio debido a las bajas precipitaciones ocurridas antes y durante el ensayo. Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA para la variable CC y Chi - cuadrado para la preñez. Se encontró que dentro del tratamiento DP no hubo diferencias significativas en la condición corporal de las categorías. En cuanto al tratamiento DC las diferencias en la condición corporal de vacas y vaquillonas fueron levemente superiores que en el caso anterior, pero sin ser significativas. Con respecto a las categorías, las vacas multíparas aumentaron significativamente su condición corporal al ser destetadas precozmente mientras que en las primíparas el aumento no fue significativo. La preñez de vacas y vaquillonas dependió del tipo de destete. En el tratamiento DP la probabilidad de que una vaquillona quedara preñada (a pesar de que no aumentó significativamente su CC) fue igual a la probabilidad de que una vaca lo hiciera. Con respecto al tratamiento DC la probabilidad de que una vaquillona quedara preñada fue menor a la de una vaca.