(untitled) (Semiárida, 2020)
La adopción generalizada de la siembra directa (SO) produjo cambios en el ecosistema agrícola-ganadero: entre otros, la disminución o aumento de poblaciones de animales y plantas. En las últimas campañas se observó abundante presencia de peludos, Chaetophractus villosus (Desrnarest, 1804), en los cultivos implantados bajo SO. Estos mamíferos establecen sus madrigueras en lotes cultivados provocando daños, deformando el terreno y dificultando el tránsito de maquinarias. El objetivo de este trabajo fue comparar la abundancia de cuevas en diferentes sistemas de labranza ampliando la información existente sobre este mamífero en la zona semiárida pampeana central. Durante las campañas 2008/09 y 2009/1 O se realizaron muestreos de cuevas y relevamiento de daños sobre cultivos de Zea mays L., maíz, Helianthus annuus L., girasol, Glycine max L., soja y Sorghum bicolor (L.) Moench., sorgo, bajo SD y sobre Triticum aestivum L., trigo, en lotes implantados bajo SD, labranza convencional (LC) y vertical (LV) en establecimientos de la región centro-este de La Pampa. Se realizaron transectas registrándose número de madrigueras, dimensiones, nivel de uso, antigüedad y estimación de daños. Los muestreos se realizaron cada 30 días durante el ciclo de los cultivos. Se encuestó a productores afectados por la presencia de peludos. Los productores encuestados manifestaron que el peludo provoca disminución de rendimientos, afecta el paso de maquinarias y el tránsito de operarios debido a la presencia de cuevas que alteran la topografía. Bajo SD, el cultivo estival más afectado fue girasol, donde se encontraron 583 plantas volcadas por hectárea. La mayor densidad de cuevas se presentó en lotes implantados con cultivos de girasol y maíz. En trigo se determinó que bajo SD el peludo realiza cuevas y escarbadas durante todo el ciclo del cultivo, mientras que bajo LC y LV se observaron solo al final del ciclo, sin registro de ataque a plantas en ninguno de los tres sistemas. Se concluye que la SD permitió el aumento de la población de peludos, ya que sus cuevas no son destruidas. Deben desarrollarse métodos de control que limiten su acción sobre los cultivos y que al mismo tiempo permitan su preservación.