(untitled) (Semiárida, 2019)
La utilización de enzimas en la obtención de alimentos data de hace siglos. En la actualidad está teniendo cierto auge el empleo de enzimas exógenas en la alimentación de monogástricos, centrando nuestro estudio sobre dicha utilización en formulaciones para porcinos. La adición de productos enzimáticos a la formulación genera ciertos efectos tanto a nivel productivo, como ecológico. Las enzimas son sustancias que actúan de catalizador en reacciones bioquímicas. La aplicación de enzimas en la formulación dietaría favorece la asimilación de ciertos nutrientes que en ausencia de la enzima pasan por el tracto digestivo del animal en una forma química imposible de digerir. El objetivo del trabajo se centró en describir como la presencia de las enzimas exógenas en el escenario productivo porcino disminuyen el impacto ambiental generado por esta actividad, debido a una menor utilización de fósforo en dieta ya que mediante la catálisis generada por las enzimas se aprovechan muchos nutrientes que de no ser así pasarían vía heces al suelo y luego a las napas freáticas, provocando, en producciones intensivas contaminación por ejemplo, exceso de fosforo. Además de la reducción de los costos de producción por la escasa necesidad de suplementación. De allí la importancia de la utilización de enzimas exógenas en las dietas de porcinos.