(untitled) (Semiárida, 2019)
La roya anaranjada (Puccinia triticina) es una enfermedad foliar de trigo. Existen cultivares de buen comportamiento aunque se siembran susceptibles con aplicación de fungicidas. Aplicaciones en hoja bandera expandida (Z39) son recomendadas pero son frecuentes aplicaciones demoradas. Los objetivos fueron: evaluar el efecto de fungicidas aplicados en Z39 sobre severidad y rendimiento; determinar el incremento de rendimiento por aplicaciones en inicio de llenado de granos (Z70); y determinar la respuesta económica de los tratamientos. Se instalaron tres experimentos: en el A se analizaron aplicaciones simples y dobles de fungicidas; en B se evaluaron formulaciones de fungicidas compuestos por triazol y/o imidazol con estrobilurina en Z39; en el C se analizó la respuesta de aplicaciones en Z70. Se determinaron: severidad de roya anaranjada, el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE), eficiencia de control (EC), rendimiento, peso y número de granos, presupuesto parcial propiamente dicho (PPPD) y retorno por peso invertido. Todos los tratamientos presentaron menor severidad que el testigo; en los experimentos A y B disminuyó el ABCPE. La severidad al momento de aplicación fue 0,15% para A y B, y 6% para C. Las EC fluctuaron entre 79 y 100%. El rendimiento y peso de granos fueron mayores que el testigo en todos los tratamientos. Aplicaciones en Z39 incrementaron el rendimiento entre 16 y 29% y en Z70 incrementó 6,6%. Los tratamientos con una aplicación en Z39 presentaron los mayores PPPD; Tratamientos en Z70 no cubrieron los costos de control. Aplicaciones en Z39 disminuyeron la severidad de la enfermedad e incrementaron el rendimiento y peso de los granos. La aplicación 20 días después disminuyó la severidad pero no produjo incrementos significativos en el rendimiento, peso y número de granos.