(untitled) (Semiárida, 2019)
El inadecuado manejo del pastoreo en el pastizal natural ha conducido a su sobrepastoreo y degradación. Los cambios producidos en el valor nutritivo de las especies vegetales del pastizal a lo largo del año y las altas frecuencias de defoliación podrían explicar cambios estructurales en los pastizales de la provincia de La Pampa. El objetivo del trabajo es evaluar la variación del valor nutritivo de dos gramíneas nativas del pastizal natural, Nassella longiglumis (Nlo) y Nassella tenuissima (Nts), durante el ciclo anual y en función de la distancia a la aguada. El trabajo se realizó durante el año 2013, en un pastizal de planicie, al sur de la provincia de La Pampa, en el establecimiento “La Juana”. Se utilizaron vacas Aberdeen Angus preñadas, de alrededor de 400 kg, que pastorearon de junio a octubre, en cuatro potreros (repeticiones) de 12 ha cada uno (0,3 U.G. ha-1), con una fuente de agua común. Se establecieron tres áreas respecto a la aguada, cerca: 100150 m; intermedia: 800900 m y lejos: 15501650 m. Los muestreos se realizaron cada 30 días. Se recolectó la biomasa aérea de 10 plantas de cada especie, por potrero, distancia y fecha. Se determinó el contenido de proteína bruta (% PB) por el método de Kjeldahl (N x 6,25) y la digestibilidad in vitro de la materia seca por tecnología Daisy II (% DIVMS). Los resultados fueron analizados por ANOVA y prueba de Tukey, mostrando que a medida que avanza el ciclo anual, de junio a octubre, ambas especies tienen similar comportamiento. Los valores nutritivos son mínimos en los 3 primeros meses de medición, para luego mostrar una mejora a partir del cuarto mes, cuando comienza el rebrote primaveral y especialmente el quinto mes (octubre). Con respecto a la aguada, en las zonas cercanas, los valores medios de PB son mayores que en zonas alejadas. En DIVMS, no se encontraron diferencias significativas entre las distancias estudiadas, aunque los mayores valores absolutos corresponden a las distancias más cercanas a la aguada y éstos van disminuyendo a medida que las plantas se alejan de ella. Se concluye que el valor nutritivo de ambas especies es mínimo durante el invierno, aumentando con el rebrote primaveral y que a medida que la distancia a la aguada es mayor disminuye el valor nutritivo de ambas especies. Los resultados indicaron que Nlo posee siempre mayor calidad forrajera que Nts.