(untitled) (Semiárida, 2018)
Junellia succulentifolia (Kuntze) Moldenke es una planta de la estepa patagónica de valor ornamental con posibilidad de uso en jardinería como planta para borduras, canteros, rocallas, grupos y macizos. Su domesticación permitiría producirla en viveros. Para esto es necesario conocer la manera de reproducirla sexualmente y propagarla asexualmente. Este conocimiento es fundamental para incluir la especie en un plan de mejoramiento genético a futuro. En este trabajo se evaluó el desarrollo de estacas y variables de las semillas de tres poblaciones de la especie en cercanías de San Martín de los Andes. Para el enraizamiento de estacas, se comparó la época de cosecha de material y la respuesta a dos concentraciones de ácido naftalenacético. En cuanto a la semilla, se evaluó su pureza, el porcentaje de germinación, y el peso de 1000 semillas. Además, se observaron las fenofases reproductivas de la planta a fin de conocer su período de floración y estimar el momento de producción de semillas. Finalmente se evaluaron algunos descriptores que puedan aportar datos para su caracterización. Se observó que las estacas cosechadas en primavera y tratadas con ANA 100 produjeron plantas de mayor magnitud al año de crecimiento que las no tratadas o las tratadas con ANA 250. Además se observó que las semillas no requieren tratamiento previo para su germinación. En cuanto a las fenofases, el período de floración fue de 6 semanas, desde la segunda semana de diciembre hasta la primera semana de febrero. La mayor concentración de flores fue en la última semana de diciembre con el 50% de las plantas florecidas. La aparición de las semillas fue a fines de enero, variando entre 1 y 3 semanas desde el fin de la floración. De los descriptores seleccionados para su caracterización, los de floración tuvieron mayor coeficiente de variación, siendo los descriptores fenológicos de caracteres vegetativos más estables.