(untitled) (Semiárida, 2018)
Los componentes importantes en la determinación del peso final de los granos en los cereales son la tasa y la duración del llenado. La primera de ellas indica cuanta materia seca se deposita en los granos en crecimiento por unidad de tiempo y la otra, la cantidad de días entre floración y madurez fisiológica. Las condiciones ambientales modifican estas variables por separado, la relación entre ambas y su relación con el rendimiento de grano. En el siguiente trabajo se planteó que un atraso en la fecha de siembra provocará una disminución de la duración y un aumento de la tasa de llenado de los granos de los distintos genotipos de trigo. Además, la fertilización aumentaría la duración y disminuiría la tasa de llenado de los granos. Se sembraron 4 genotipos de trigo pan, todos ellos de ciclo semejante, provenientes de distintos criaderos. Se incorporó un tratamiento de fertilidad (fertilizado y testigo). Se tomaron muestras de 5 espigas de cada tratamiento en 8 fechas de muestreo, realizándose una por semana desde el comienzo del llenado de los granos. Se observaron diferencias altamente significativas en cuanto al genotipo, la fertilidad y además hubo interacción entre las variables. En la Región Semiárida Pampeana el atraso de la fecha de siembra provocó una disminución de la duración del llenado de los granos, sin una clara tendencia en el comportamiento de la tasa de llenado. Es así, que en el tratamiento testigo en la segunda época mostró una mayor tasa de llenado que la primera tal como se planteó en la hipótesis. Por el contrario, en el tratamiento fertilizado la tasa disminuyó en la segunda época exceptuando una variedad. El agregado de fertilizante hizo disminuir el porcentaje de panza blanca, factor importante en la comercialización, mientras que el peso hectolítrico de todos los tratamientos lograron un valor adecuado para la comercialización.