(untitled) (Semiárida, 2018)
El ácido benzoico total (ABT), como biomarcador urinario que incluye al ácido benzoico libre (AB) y sus formas conjugadas ácido hipúrico (AH) y ácido benzoil glucurónido (ABG), tiene potencial para predecir el consumo de forrajes por rumiantes. Sin embargo, la colección del total diario de orina excretada (TDOE) constituye una limitación metodológica importante, especialmente en condiciones pastoriles, al emplear dicha clase de biomarcador. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de un dispositivo colector parcial de orina (DCPO) para bovinos machos, como estimador de la concentración de ABT en el TDOE. Se realizó un ensayo a galpón, alojando tres novillitos Holando Argentino en bretes individuales, cuyo piso, inclinado y revestido de una lámina de caucho, tuvo adosado en su parte posterior un recipiente contenedor tubular plástico (CP) para recuperar la orina derramada desde los DCPOs por rebase. El ensayo duró doce días consecutivos con mediciones y muestreos en los cinco últimos. El alimento dispensado a los animales consistió en heno de Digitaria eriantha Steudel ssp. eriantha cv Irene, asignado ad libitum en dos suministros diarios de igual peso. Tras cada suministro de forraje, se registraron los volúmenes de orina retenidos en el DCPO y en el CP y se tomaron muestras urinarias, en las que se cuantificaron las tres formas del ABT por cromatografía. La ponderación de las concentraciones de ABT de las muestras obtenidas, por los volúmenes correspondientes de colección registrados, permitió componer las concentraciones de ABT para el TDOE. Al contrastar estos valores con los de las muestras tomadas de las colecciones del DCPO, se observó que la concentración de ABT en la orina de colección parcial fue inferior (p<0,01) a la de la colección total correspondiente. Se concluye que el DCPO resultó inadecuado como medio para estimar la excreción del biomarcador en el TDOE, bajo el protocolo experimental utilizado.