(untitled) (Semiárida, 2018)
Con la finalidad de evaluar el efecto del Contenido Relativo de Agua (CRA) foliar sobre el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) en la región semiárida pampeana, se evaluaron 15 cultivares de reconocida difusión en el área, correspondientes a ciclos largos, intermedios y cortos; diferentes labranzas y espaciamientos entre hileras para un mismo stand de plantas por hectárea. Para la obtención del CRA en hoja se realizaron muestras compuestas de cuatro hojas bandera por parcela en estado Z 6.5 y Z 7.5. A la cosecha se evaluó la relación entre el CRA y el rendimiento de los distintos tratamientos. Estos influyeron significativamente en el rendimiento, siendo los de menor desempeño los cultivares de ciclo corto; los sembrados a 17,5 cm. y los realizados bajo siembra directa. Hubo diferencias significativas en el CRA utilizando cultivares de distintos ciclos pero, contrariamente a lo planteado, los cultivares de ciclo corto fueron los de peor comportamiento en el CRA. Los valores de CRA inferiores a 50% mostraron una relación significativa con el rendimiento del grano, mientras que valores superiores no mostraron una respuesta, es decir que podría servir como variable de selección cuando existen valores bajos de CRA. En cambio en los valores mayores a 50% no se observó relación con el rendimiento. Por lo tanto el CRA no serviría para la selección de genotipos porque dependería de la severidad del estrés.