(untitled) (Semiárida, 2018)
Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) y Spilosoma virginica (Lepidóptera: Arctiidae) son importantes plagas del cultivo de girasol ya que consumen tejidos fotosintéticos reduciendo el área foliar y en última instancia reduciendo el rendimiento potencial del cultivo. En condiciones naturales, las orugas son afectadas por diferentes enemigos naturales que disminuyen su tasa de crecimiento poblacional. Un grupo importante de enemigos naturales son los parasitoides, quienes juegan un papel destacado en el equilibrio de los ecosistemas terrestres por su capacidad para regular poblaciones de insectos fitófagos. Los objetivos de este trabajo fueron identificar las especies de parasitoides de orugas medidoras y gata peluda en un cultivo de girasol Helianthus annuus L. y ponderar la incidencia de cada especie de parasitoides como regulador de insectos perjudiciales. El estudio se desarrolló en un predio ubicado a 11 km al oeste de Catriló, La Pampa, durante la campaña 2010-2011. Los muestreos se realizaron semanalmente en dos lotes de girasol con diferentes fechas de siembra. No se realizaron tratamientos con insecticidas. En cada lote se seleccionaron 10 sitios de muestreos y 20 plantas en cada sitio. Los estadios juveniles se recolectaron en forma manual revisando mediante observación directa la planta completa, en todas las etapas del cultivo. El material recolectado se llevó al laboratorio donde se criaron para obtener los posibles parasitoides. Cada individuo se colocó en recipientes plásticos rotulados los cuales se ubicaron en cámara de cría con condiciones controladas de humedad relativa y temperatura (60% y 18–25°C respectivamente). Del total de individuos recolectados (766), el 94,51% (724) corresponden a la especie Rachiplusia nu y el 5,48% (42) restante a Spilosoma virginica. En el caso de medidora resultaron parasitados 296, (39,64 %) por especies parasitoides del orden Hymenoptera y 9 (1,24 %) por el orden Diptera. El conjunto de parasitoides obtenidos estuvo conformado por 9 especies de himenópteros pertenecientes a cinco familias y 2 especies de dípteros pertenecientes a una familia. Una de las especies de himenópteros se comporto como hiperparasitoide. Con respecto a “gata peluda” solo fue parasitado el 7,14% (3) de los casos, cuyos responsables fueron dos géneros de dos familias distintas de himenópteros. El parasitoide más abundante fue Copidosoma floridanum Ashmead (Hymenoptera: Encyrtidae).