(untitled) (Semiárida, 2018)
Las Asociaciones de Productores Caprinos deberían cumplir una importante función en el desarrollo territorial del Oeste pampeano. Como actualmente no se dispone de trabajos que aporten información sobre estas organizaciones, el trabajo se centralizó en caracterizar las Asociaciones de Productores Caprinos del Oeste Pampeano, teniendo en cuenta la conformación de las mismas, la relación entre ellas y los productores socios, los vínculos con las instituciones del medio y el rol de las mismas en la aplicación de Políticas Públicas. Para ello, se recurrió primordialmente a información primaria obtenida de encuestas y comunicaciones personales, complementadas con fuentes de información secundaria. De esta manera, se concluyó que las asociaciones no funcionan correctamente desde el punto de vista práctico según su estatuto, es decir existen discrepancias entre lo que "hay que hacer" y "lo que se hace". La relación institucional con sus miembros tampoco es fluida. Existen escasas vinculaciones con las instituciones del medio, no cumpliendo con el objetivo de generar vínculos externos que promuevan el desarrollo del sector. No obstante, son útiles como canalizadoras de asistencia pública para sus asociados. Finalmente, es importante destacar que se observan cambios en la manera de pensar y actuar de los socios, que se proyectan seguramente en un cambio positivo del paradigma socio-productivo actual de los caprineros del oeste pampeano.