(untitled) (Semiárida, 2018)
El contratista de servicios de maquinaria agrícola aumentó notablemente su participación en las actividades agrícolas, no sólo en la región pampeana, sino también en las regiones extrapampeanas como consecuencia del corrimiento de la frontera agrícola. En la provincia de La Pampa, estos contratistas participan activamente en el proceso productivo agrícola. Sin embargo, más allá de los datos provenientes de los censos nacionales agropecuarios - que actualmente resultan obsoletos -, son escasos los estudios empíricos que muestran la realidad e importancia de este actor social. El objetivo del presente trabajo final de graduación es caracterizar la relevancia socio-económica, tecnológica y productiva de los contratistas de servicios de maquinaria agrícola que residen en el la localidad de Quemú-Quemú (provincia de La Pampa). La estrategia metodológica está basada en el análisis mediante el estadístico SPSS de la información primaria relevada a partir de encuestas realizadas a 15 contratistas que conforman una muestra del universo de estudio. Mediante las encuestas se ha podido relevar información sobre distintas variables. Los resultados esperados permitirán avanzar en su caracterización así como en las estrategias desplegadas.