(untitled) (Semiárida, 2018)
Con el objetivo de realizar una descripción de los factores productivos necesarios para efectuar un proyecto de una empresa porcina en el marco de un sistema mixto de manejo intensivo para 100 madres, se presentaron lineamientos de adecuado manejo genético; sanitario; reproductivo y de alimentación. Esto se realizó a través de una revisión bibliográfica de libros, revistas de investigación, divulgación y de artículos científicos relacionados. La planificación permite la interacción de los factores de la producción que intervienen en la consecución de los objetivos de funcionalidad, de bienestar animal y, finalmente, de los criterios económicos que se planteen para la situación deseada, para una mejor organización del trabajo. El presente trabajo planteó una alternativa para el pequeño productor que no tiene la posibilidad de realizar un planteo intensivo en confinamiento. Se han presentado las bases para el correcto manejo de la piara y pautas para la optimización de indicadores productivos y reproductivos.