(untitled) (Semiárida, 2018)
Los pastizales naturales cubren importantes extensiones en distintas latitudes del mundo y sobre todo en áreas de clima árido y semiárido. La importancia de estos ecosistemas radica en el uso al que están destinados, que es la producción ganadera. En la región semiárida central de Argentina la superficie, salvo el Este de la provincia de La Pampa, se encuentra cubierta por pastizales naturales propiamente dichos (pastizales bajos y samófilos) o bosques de Prosopis con pastizal, arbustales y matorrales con pastizal. El pastoreo es señalado como uno de los principales factores que producen cambios florísticos y estructurales en los pastizales naturales. En estas áreas de pastizal natural existen diferentes especies que han persistido ante la acción del pastoreo. Resultados preliminares muestran diferencias en la estructura de las plantas cuando se comparan individuos pastoreados y otros provenientes de áreas clausuradas. La hipótesis de este trabajo es que las especies forrajeras que actualmente persisten son capaces de tolerar el pastoreo porque se aclimataron frente a la acción de los herbívoros, produciendo macollos con sus coronas cada vez mas enterrados. El objetivo fue evaluar en situaciones de pastoreo y de no pastoreo el diámetro de corona y la profundidad de enterrado en poblaciones de Poa ligularis, de Piptochaetium napostaense, de Digitaria californica, de Bothriochloa springfieldii, entre las valiosas o forrajeras y en poblaciones de Stipa ichu, de S. brachychaeta, de S. tenuísima y de S. trichotoma entre las no forrajeras. El trabajo se realizó en tres establecimientos ganaderos de cría y eventualmente recría, ubicados en la Provincia de La Pampa, región de colinas y lomas. Se establecieron transectas en áreas pastoreadas y excluidas del pastoreo y sobre ellas se recolectaron los especimenes. A cada uno se le midió la distancia existente entre la base de los macollos donde se insertan las raíces y el lugar donde las hojas emergen a la superficie del suelo (profundidad de enterrado), el diámetro de las coronas, la fitomasa aérea y la fitomasa de coronas. Para todos los potreros se determinó la presión de pastoreo a partir del tiempo de pastoreo y la carga animal. Los resultados obtenidos muestran mayor profundidad de enterrado de las coronas de las especies forrajeras en condiciones de pastoreo, mientras que en las especies no forrajeras como las pajas no se observan diferencias. Se detectaron diferencias en el contenido de fitomasa aérea y subterránea por planta en condiciones de clausura y de pastoreo pero esas diferencias se hacen menos notorias cuando se considera la fitomasa por unidad de corona. Se observa que la profundidad y el volumen de enterrado junto con el diámetro de corona varían con la presión de pastoreo. A su vez, la fitomasa de corona enterrada está relacionada con el volumen de las coronas. Estos resultados podrían indicar que las especies forrajeras de los pastizales de la Región Semiárida Central de Argentina, que crecen bajo condiciones de pastoreo tienden a favorecer cierto desarrollo en profundidad de las coronas y, con ello, contribuye a la protección de los puntos de crecimientos básales de la acción del pastoreo y condiciones ambientales adversas.